×

Ricette di Natale: il Panettone in casa, come si fa

Nonostante la lunga lavorazione è possibile fare in casa il Panettone, ‘il’ dolce natalizio della tradizione milanese. Scopri qui come fare!

Il panettone è uno dei simboli natalizi più famosi della tradizione meneghina, tanto che qualche settimana fa è stato celebrato in grande stile nella manifestazione ‘Re Panettone’.

Sono tantissime le pasticcerie che producono questo dolce artigianalmente, ma è possibile anche, nonostante la lunga lavorazione, farlo in casa.

Gli ingredienti base necessari per preparare il panettone sono molto semplici: farina, uova, latte, zucchero, uvetta e canditi.

Vi segnaliamo la ricetta di Giallo Zafferano.

Ingredienti

Arancia candita 40 gr
Burro 160 gr
Cedro candito 40 gr
Farina (metà Manitoba e metà 00) 500 gr
Latte 60 ml
Lievito di birra 12 gr
Limoni 1, scorza grattugiata  
Malto o zucchero 1 cucchiaino
Sale 5 gr
Uova (medio-grandi) 4 intere e 3 tuorli
Uvetta passita 120 gr
Vaniglia 1 bacca
Zucchero 160 gr

Qui trovate tutto il procedimento passo passo!

LINK UTILI

Videoricetta: il panettone senza latte

La hit parade dei panettoni artigianali più buoni (e famosi) di Milano

Il panettone che nobilita, l’uomo e il palato

Panettone: il più chic è firmato Armani Dolci

(fonte immagine)

Leggi anche

scadenza carta del docente
Cultura

Carta del docente: quando scade e cosa succede se non la usi in tempo

18 Agosto 2025
Per molti insegnanti, la Carta del Docente rappresenta un’importante opportunità di investimento nella propria formazione professionale. Tuttavia, ogni anno, capita che alcuni fondi vadano persi per semplice disattenzione o per mancanza di informazioni aggiornate. Se…