Uvette, canditi, farina, uova, latte, zucchero: sono solo alcuni degli ingredienti per preparare un buonissimo panettone.
Anche quest’anno vi proponiamo la ricetta per fare in casa il panettone, perchè essendo un dolce che richiede una lunga lievitazione bisogna muoversi per tempo.
Ecco la ricetta che abbiamo recuperato su PaneAngeli.
Per l’impasto:
650 g farina bianca
2 buste di lievito di birra o 2 cubetti di lievito di birra fresco
150 g zucchero
2 buste di Vanillina
scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino raso di sale
5 tuorli d’uovo
200 g burro liquefatto
200 ml latte tiepido (37-40°C)
125 g uvetta
70 g Cedro candito
70 g Arancia candita
Unite il lievito (secco o sciolto) insieme alla farina.
Create una buca nella farina e aggiungete: zucchero, vanillina, scorza di limone, sale, tuorli e il burro liquefatto tiepido.
Amalgamate con l’aiuto di una forchetta e aggiungete poco per volta il latte tiepido restante.
Lavorate l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettete l’impasto nella terrina infarinata, copritelo con un canovaccio umido e mettetelo a lievitare in luogo tiepido, fino a che raddoppierà di volume.
Una volta lievitato, prendete l’impasto e aggiungete l’uvetta, il cedro e l’arancia candita.
Mettete l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato.
Rimettete a lievitare in luogo tiepido per 60 minuti.
Cuocete per 70 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 180-200°C; ventilato: 170-190°C).
Dopo 15 minuti di cottura coprite la superficie del panettone con un foglio d’alluminio. Così non si brucerà la superficie.
(fonte immagine)