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Particolare Milano è un originale ristorante e cocktail bar nel cuore di Porta Romana, in Via Tiraboschi numero 5.
Il progetto nasce nel 2019 grazie alla perfetta sinergia tra i tre soci: Luca Beretta, sommelier e maitre, Andrea Cutillo, chef e Cosimo Traversi, manager.
La proposta di Particolare è principalmente italiana, con alcune contaminazioni più internazionali e influenze della contemporaneità gastronomica. Lo chef è napoletano e l’anima partenopea traspare in moltissimi piatti.
La parola chiave del menu è stagionalità: la carta cambia frequentemente, secondo la disponibilità dei prodotti con un buon equilibrio tra proposte di carne e di pesce.
Le preparazioni sono pensate per valorizzare la singola materia prima, che diventa la vera protagonista del piatto.
Recatevi qui per un pranzo di lavoro o una cena romantica: il locale è caratterizzato da eleganza e versatilità, che lo rendono perfetto per ogni occasione. È aperto tutti i giorni dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 18.00 fino all’1.00, giorno di chiusura il lunedì.
Milano diventa sempre di più un punto di riferimento per design ed esteti in viaggio. L’attenzione per l’immagine non viene trascurata da Particolare, che anzi ha investito impegno ed energie per creare una location affascinante e di carattere.
Gli elementi dell’arredamento sono tutti creati artigianalmente. Gli architetti che hanno partorito il progetto, Rodolfo Sormani, Alessandro Tonassi e Matteo Ranghetti, si sono ispirati all’eleganza senza tempo degli anni ’50 e ’60.
Dominano i contasti cromatici, con un’illuminazione suggestiva e studiata nei minimi dettagli, perfetta per ogni momento della giornata. Il gres porcellanato crea un’atmosfera famigliare nella quale immergersi per assaporare un bicchiere di vino, un cocktail o un piatto gustoso.
All’interno ci sono 26 coperti, ma il ristorante nasconde un incantevole giardino, una vera e propria sorpresa in Porta Romana: 40 coperti in 100mq, affiancati da divanetti lounge dove sorseggiare un buon drink prima di cena.
Il ristorante è elegante ma versatile, una location contemporanea di tendenza ma senza troppi fronzoli e formalismi.
Chef Andrea Cutillo parte dalla tradizione italiana e partenopea, concedendosi qualche escursione nella sensibilità gastronomica contemporanea e nella cucina internazionale.
Le materie prime arrivano tutte da piccoli produttori, che vengono scelti nel rispetto e con l’attenzione per la filiera italiana ed etica.
Il menù è un vero mondo di piacere, da scoprire assaggio dopo assaggio.
Si parte con una ricca scelta di antipasti. Il piatto forte è il “Raviolo croccante ripieno di ossobuco” (12€), realizzato con farina di riso, che fonde armoniosamente suggestioni asiatiche alle radici napoletane dello chef, omaggiando inoltre una tipicità milanese.
Da assaggiare anche il “Polpo in tre cotture”, ossia bollito, fritto e grigliato, servito a temperature diverse, con patata viola, olive taggiasche, pomodorini confit e sedano croccante.
Tra i primi, paccheri di Gragnano con cacio, pepe, guanciale e menta (14€) o le chitarre cozze, vongole, calamari e gamberi (16€)
Tra i secondi spiccano la costata di scottona bavarese (22€), il petto di anatra al timo, coulis di lamponi, bieta e sale affumicato (19€) e il Tataki di tonno al sesamo nero, fagiolini, senape e salsa all’arancia (19€).
I prodotti ittici sono certificati Friend of the Sea, sinonimo di qualità.
Arrivati alla fine, c’è il dessert. Il “Tiramisù Particolare” ha una base di mascarpone classica, gel di savoiardi cotti nel caffè ed una sfoglia croccante.
Per chi non sa cosa scegliere, non perdetevi il menu degustazione: 6 portate a mano libera dello chef con vino in abbinamento.
La carta dei vini è sapientemente selezionata dal socio e sommelier Luca Beretta, sempre alla ricerca di novità gustose tra i piccoli produttori italiani.
Etichette di qualità, che prediligono la filiera corta e l’agricoltura etica accompagneranno la vostra cena da Particolare Milano.
Sempre presente in sala, Luca vi accompagnerà nella scelta del vino perfetto per le vostre portate.