Il Ristorante Ponte Milvio a Milano propone la tradizionale cucina romana, cucinata secondo le sue rigide regole e prodotti.
Argomenti trattati
Il Ristorante Ponte Milvio nasce per portare la vera cucina romana a Milano. I numerosi programmi di cucina costantemente ci ricordano che cucinare secondo la tradizione culinaria romana non è cosa semplice. La carbonara vuole la pancetta o il guanciale? E per la cacio e pepe ci vuole il pecorino? Se volete la certezza di mangiare secondo la vera tradizione allora il ristorante Ponte Milvio è il luogo ideale dove gustare la vera cucina romana e scoprire anche piatti i tradizionali meno conosciuti.
Ristorante Ponte Milvio: il locale
La cucina romana ha dei piatti che sono diventati nazionali per la loro bontà e semplicità nel prepararli, ma è risaputo che dietro a questa semplicità si nascondono delle regole precise dettate dalla tradizione. Qui al ristorante Ponte Milvio potete star certi di mangiare romano a Milano, ma romano vero, autentico e non rivisitato. Un pranzo che vi suggeriamo sarebbe quello di far iniziare il vostro pranzetto con un semplice antipasto tipicamente romano, la cicoria saltata in padella, e magari i carciofi alla romana, così da mantenersi leggeri poi per il seguito. Passiamo poi ai fritti, dove per andare sul sicuro vi consigliamo il fritto di “Trimalcione”, ossia un misto dei fritti che qui vengono preparati, così da provarli proprio tutti.
Per il primo si ha veramente l’imbarazzo della scelta perché ci sono tutti i piatti più famosi della tradizione romana. Abbiamo sua maestà la carbonara in pole position, l’amatriciana, la gricia, che sarebbe l’amatriciana però bianca, e la cacio e pepe. Solo questi 4 primi valgono come unico motivo per venire a pranzare al ristorante Ponte Milvio. Ma non è finita, abbiamo ancora spazio per un secondo. In questo caso classico saltimbocca alla romana, oppure le polpette al sugo servite con purè. Per finire da provare la crostata ricotta e visciole, ossia le amarene, un dolce nato quando nel ‘500 le guardie papali vietarono il commercio dei latticini nel ghetto ebraico di Roma e pur di mangiarla la “nascondevano” nella crostata.
I vini
Al ristorante Ponte Milvio si ha un’ampia scelta di vini da scegliere per accompagnare il pranzo ma in particolare si dicono onoratissimi di servire qui i vini della Tognazza, i vini prodotti da Ugo Tognazzi. Una cantina che dal 1969 presenta un nuovo modo di fare il vino soprattutto dal punto di vista del design, con delle etichette davvero particolari, e che vogliono presentare vino di qualità sotto una veste sempre ironica e giovanile, molto in linea con l’atmosfera del locale Ponte Milvio.
Gli appuntamenti al Ponte Milvio
Il vero Ponte Milvio a Roma è conosciuto come un luogo di ritrovo. E’ qui che i giovani romani decidono d’incontrarsi a inizio serata. Con lo stessa voglia di diventare un punto di ritrovo e il luogo ideale per passare il tempo in compagnia, il ristorante Ponte Milvio a Milano organizza delle serate a tema sulla cucina tradizionale romana. Ogni giorno infatti viene dedicato a un piatto speciale della tradizione. Ecco che allora il sabato e la domenica sono consacrati all’abbacchio al forno o che il giovedì si servono gnocchi fatti a mano. Venerdì invece è dedicato alla zuppa di arzilla e broccoli, un piatto poco conosciuto ma sempre tradizionale e da provare. Coratella e Coda alla Vaccinara invece si fanno…quando glie và, quindi vi conviene chiedere ai camerieri se è la giornata ideale per mangiarli.
Il ristorante
Il locale del ristorante Ponte Milvio ricorda molto le storiche fraschette di Roma, dove l’ambiente è semplice arredato con botti di vino e i clienti si accomodano su tavoli rustici di legno e panche. Qui a Ponte Milvio certamente l’atmosfera è più moderna, ma molto simile, arricchito dal calore tipico dei posti semplici ma fortemente caratteristici. Tavoli rustici di legno, mattoni a vista, cestini di vimini sparsi, vino e il rosso che predomina. Stessa atmosfera riescono a ricreare magicamente anche all’esterno, dove i tavolini sparsi sotto il telone rosso sembrano proprio un pezzo di Roma trapiantato qui a Milano.
Info utili
Il ristorante Ponte Milvio si trova in via L. Spallanzani n.6, Milano, nei pressi di Porta Venezia. Orari di apertura dalle 12 alle 15 e dalle 19 alle 23. E’ possibile prenotare chiamando al numero 02 295 131 69. Per chi chiede la consegna a domicilio o il take away c’è uno sconto del 10€.
Completiamo le informazioni utili del ristorante Ponte Milvio indicandovi anche i prezzi orientativi del menù: coperto 2€, antipasti e fritti massimo 12€, 18€ se prendete il fritto misto, primi massimo 13€, secondi sui 18€, i piatti speciali seguono questi prezzi, ad eccezione per l’abbacchio che sta sui 20€, dolci massimo 7€.
Ultima info utile: per tutti i romani a Milano che decidono di recarsi qui per mangiare la cucina della loro terra, sottolineiamo una cosa molto importante, al ristorante Ponte Milvio si tifa Roma.