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Toscanino Milano: menu e prezzi del locale a tradizione toscana

Tutto sul menu e il prezzi del ristorante Toscanino a Milano, il locale fondato sulla tradizione.

toscanino milano
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Come suggerisce il nome stesso, da Toscanino è la cucina toscana a farla da padrona. Non solo nelle proposte del ristorante, ma anche nei prodotti in vendita presso la bottega. Qui i clienti potranno acquistare non solo prodotti gastronomici tipici, come il pane toscano noto come Sbirulino, ma anche accessori per la casa e la tavola, oggetti in ceramica di Montelupo e piccole idee regalo come i vetri di Empoli o oggettistica in marmo di Carrara: più che una bottega, un vero e proprio concept store. Il tutto rigorosamente proveniente dalla Toscana.

Toscanino nasce dal sodalizio professionale di due imprenditori, che vantano alle spalle una lunga esperienza nel campo dellar ristorazione. Dal desiderio di dare vita a una realtà che valorizzasse le eccellenze e i produttori del territorio è nato, prima a Firenze e poi a Milano, questo ristorante – bottega.

Il locale è arredato in stile semplice e accogliente. L’elemento predominante è il legno, mentre nelle teche di vetro sono esposte ceramiche e manufatti artigianali. I cuscini variopinti danno una nota di vivacità all’ambiente. Il colpo d’occhio restituisce l’impressione di un luogo genuinamente rustico, dove gustare le specialità toscane in un ambiente tranquillo e cordiale.

Toscanino Milano: l’aperitivo

L’angolo bar offre una selezione di vini, tutti ovviamente toscani, o in alternativa un cocktail a scelta tra quelli preparati dal barman, uno dei fiori all’occhiello del locale. Dietro il bancone infatti gli avventori troveranno il vincitore dell’edizione 2017 del concorso per il migliore Barman d’Italia, Danny Del Monaco, che saprà stupire i clienti con le sue creazioni. Anche qui, la particolarità consiste nel fatto che tutti gli ingredienti usati per i cocktail sono made in Toscana. Dal gin al vermouth, fino all’Aperit, la versione locale dell’Aperol. Il prezzo medio si aggira sui 10€ – 15€ a cocktail, e aggiungendo 2€ si potrà gustare un tagliere di salumi e formaggi tipici.

Tra i cocktail più apprezzati il Toscanino (che tra gli ingredienti ha il bitter al tabacco, perfetto per i più curiosi) e Aperì Torto (aperit, prosecco e una soda speciale aromatizzata al cetriolo). Per le clienti che amano provare nuovi gusti, il Caterina de’ Medici è aromatizzato alla violetta e cannella, e viene servito con fiori eduli.

La gastronomia

Al banco gastronomia naturalmente dominano salumi e formaggi. Sono inoltre disponibili anche i piatti della tradizione: baccalà alla livornese, ribollita, zuppe e pappa al pomodoro, oltre a dolci e sottoli vari, tutti rigorosamente prodotti dai fornitori locali. La vendita è disponibile sia per take-away che per la consumazione sul posto. Il prezzo dei piatti va dagli 8 ai 13 €.

Il ristorante

Non solo aperitivi e gastronomia da asporto: da Toscanino Milano si può gustare una cena toscana comodamente seduti al ristorante.
Gli antipasti sono in larga parte di carne: tartare di manzo e chianina, anche se non mancano le proposte vegetariane, tra cui uno sformatino di cavolo nero aromatizzato al tartufo.


Anche i taglieri vengono proposti in varie versioni, compresa quella vegetariana. Salumi, formaggi, sottoli, selezioni di pecorini, mostarde e confetture varie soddisfano i gusti di tutti gli avventori. Ogni tagliere viene accompagnato dal pane Sbirulino, preparato con farina toscana e lievito madre.

Tra i primi numerosi i piatti di pasta fresca, tra cui non potevano mancare le pappardelle al ragù di cinghiale. Inoltre tortelloni di patate con ragù di cinta senese, ravioli di zucca e tordelli della Lunigiana. Per chi preferisce le zuppe si può scegliere tra ribollita, vellutata con verdure di stagione e pappa al pomodoro.

Nei secondi dominano naturalmente le carni locali, tra chianina, maialino e manzo. Si va dalle carni alla griglia al roastbeef di Chianina al maialino porchettato, senza dimenticare la trippa alla fiorentina. Per chi preferisce il pesce, Toscanino ha in menu anche il caciucco alla livornese.

Ampia scelta di dessert: cantucci, zuccotto fiorentino, torta della nonna e brigidini di Lamporecchio le proposte più interessanti.

In media, una cena da Toscanino Milano completa di antipasto, primo, secondo e un dessert viene a costare sui 50€ a testa.

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