Argomenti trattati
El Brellin è un ristorante di classe, collocato nella splendida cornice del Vicolo dei Lavandai, la perla del Naviglio Grande di Milano.
L’edificio risale al 1700 e si propone con un ambiente accogliente, attraverso le sue cinque sale su due livelli e la possibilità di usufruire di un incantevole giardino nella stagione più calda.
La sua cucina propone piatti tipici milanesi, affiancati da reinterpretazioni delle pietanze tradizionali lombarde e portate di differente origine, molto ricercate, che si sposano perfettamente con la crescente curiosità enogastronomica della clientela moderna.
Il menu è dunque variegato e molto interessante. Tra le pietanze spiccano carni cucinate tradizionalmente, accompagnate da una selezione di vini pregiati, adatta agli intenditori. Vediamo insieme nel dettaglio il menu proposto dalla carta.
Come vuole la tradizione, la carta inizia con gli antipasti, dove troviamo la Piovra arrosto su chorizo, una salsa davvero gustosa e particolare, con zucchine e una cialda di accompagnamento. Abbiamo poi il prosciutto crudo di Parma DOP abbinato a fichi dolci, stracciatella, melone e piada: un mix dai sapori vintage per intenditori, a base di prodotti di alta provenienza.
È possibile ordinare anche la tartare di manzo al tartufo nero, arricchita di nocciole, uovo e salsa al rafano. Il prezzo degli antipasti varia tra i 15,00€ e i 16,00€.
Con i primi piatti si prosegue il percorso nel gusto. Troviamo quindi l’immancabile risotto alla milanese con midollo, i ravioli di pasta fresca ai gamberi e ricotta su latte cremoso e succo di melograno in gocce.
È possibile ordinare anche un risotto di zucchine con carpaccio di gambero rosso di Sicilia e fiori di zucca alla ricottina di bufala. Il prezzo alla carta dei primi varia tra i 15,00€ e i 17,00€.
Proseguiamo con i secondi piatti, dove troviamo la cotoletta alla milanese, tassativamente di vitello, accompagnata da verdure stagionali. Si prosegue con Tournedos alla Rossini o un filetto di ricciola su caponatina di verdure, con crema al basilico e spolverata di olive.
Il costo dei secondi piatti varia tra i 27,00€ e i 32,00€.
Immancabili per la tradizione lombarda i piatti unici, composti dall’ossobuco di vitello accanto al risotto alla milanese, il Rustin negà con risotto e, per finire, un piatto ricercato ma più lontano dai gusti abituali meneghini, la fregola allo zafferano con verdure e una selezione di pesce, tra cui sauté di calamaro, gambero e orata. I prezzi dei piatti completi variano tra i €28,00 e i €30,00.
Non si può concludere un pasto senza dessert. Quelli da El Brellin hanno prezzi fissati tra gli € 8,00 e i € 9,00. Tra questi troviamo l’immancabile tortino al cioccolato con cuore cremoso, per i più golosi, a base di pistacchi di Bronte e crema inglese. Crème brûlé con sentori di tè alla malva e liquirizia, accompagnata da una cialdina di caffè. Per finire, è possibile ordinare la bavarese alla pesca con frutti della passione e coulis di fragola.
Al piano terra dell’edifico è disponibile il suggestivo Café, affacciato direttamente sul meraviglioso Naviglio Grande di Milano. Prima di pranzo è possibile gustare il brunch con una selezione dei piatti della casa disponibili a buffet: dalle prime portate, per arrivare ai dolci, con caffè nero e succo d’arancia di accompagnamento. Un’atmosfera più informale ma ugualmente ricercata vi stupirà.
A partire dalle 18:00 viene invece servito l’aperitivo, altrettanto elegante e cool, in uno degli scorci più evocativi della Milano da bere.
El Brellin è l’ideale per occasioni private e informali o cene aziendali. È aperto a pranzo tutti i giorni, ad esclusione del sabato, dalle 12:30 alle 15:00. È possibile cenare negli stessi giorni tra le 19:30 e le 23:00. Il prezzo medio per antipasto, primo e dessert è di €40,00, bevande escluse.