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Da oltre 60 anni a Milano vi è un solo re dei panzerotti: Luini.
Aperto da una famiglia di origini pugliesi, questo negozio è diventato ben presto un punto di ritrovo fondamentale per i milanesi di tutte le età, che dopo aver scoperto il gusto unico di questo straordinario prodotto del sud Italia, l’hanno sin da subito consacrato a “principe del proprio pasto”.
La storia di Luini inizia nel 1946 con l’arrivo in territorio milanese della famiglia Luini e, più precisamente, della signora Giuseppina Luini.
Il merito della donna, tra gli altri, è quello di essere riuscita a scaldare il cuore dei milanesi attraverso una ricetta centenaria, tramandata da suo nonno e ricca di passione.
Su decisione di tutta la famiglia, i Luini aprirono ben presto un forno in via Santa Radegonda 16 dove venivano prodotti quotidianamente pane e focacce. In breve tempo la qualità degli alimenti divenne così apprezzata dai milanesi da portare grande fama e notorietà alla famiglia.
Dopo alcuni mesi dall’apertura del negozio, i proprietari del forno si ritrovarono ben presto a rifornire alberghi, bar e ristoranti con i propri prodotti.
Proprio in quel momento storico la signora Giuseppina pensò di riprodurre una ricetta segreta, tramandatale dal nonno. Il risultato? Il panzerotto di Luini diventò presto un vero e proprio simbolo della cucina di strada milanese.
“All’inizio se ne friggevano pochi: i milanesi non conoscevano ancora il gusto di questo prodotto che però, nel giro di pochi anni, consacrarono a alimento principe del loro pasto” disse la signora Giuseppina.
La ricetta di famiglia dei suoi panzerotti è ad oggi ancora segreta e gelosamente custodita. Quel che è certo è l’assoluta qualità delle materie prime utilizzate e la loro freschezza, che combinate ad un procedimento di lavorazione tradizionale riescono a conferire ai panzerotti di Luini il loro gusto inconfondibile. Ad oggi, i nipoti di quelli stessi studenti che puntualmente all’ora di pranzo si recavano da Luini per assaporare il tipico panzerotto, accorrono sempre più numerosi per assaporare quello che è oramai è divenuto un simbolo in tutta Milano.
Luini è situato in via Santa Radegonda 16, molto vicino alla piazza del Duomo. Il forno osserva i seguenti orari:
Oltre al classico panzerotto pomodoro e mozzarella, prodotto in versione fritta e al forno, Luini prepara una svariata quantità di panzerotti sia dolci che salati. Il prezzo del panzerotto classico è di soli 2,30€.
Gli altri panzerotti caratterizzati da vari ripieni come: ricotta e spinaci, prosciutto e mozzarella, cipolle, olive e pomodoro ecc. sono disponibili tutto il giorno a soli 2,50€. Tutti i panzerotti dolci sono invece disponibili al prezzo di 2,30€, tra questi: ricotta e gocce di cioccolato, castagne e mandorle o frutti di bosco e crema.